Директор театра им. Вахтангова Кирилл Крок о своем первом наборе на продюсерском факультете

14 Января 2019 Продюсерский факультет

Директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок в 2019 году впервые наберет курс на продюсерском факультете. О том, какими качествами и знаниями должен обладать театральный продюсер и директор Кирилл Игоревич рассказал в интервью нашему сайту.

Почему Вы решили набрать свой первый курс в ГИТИСе?

Мне настойчиво это предлагали, и я стал задумываться над этой идеей. Театр - это искусство вечное, которое будет жить вне зависимости от того, кто сидит в кресле директора того или иного театра. Однако волнует вот что - останутся ли после тебя люди, которые будет любить театр еще сильнее чем ты, и заботиться о нем еще больше.

Пусть это звучит идеалистически, но я хочу передать это дело тому, кто сможет его взять и превратить в свою веру. Это моя мотивация. С учетом моей достаточно большой занятости, решение стать руководителем курса в ГИТИСе на 5 лет - для меня тяжелое.

То есть Вы будете готовить людей, которые смогут заботиться о театре?

Я хочу подготовить людей, которые могут после нас вести российский театр дальше, развивать его, заботиться о нем, как о родном доме, любить его как сложного ребенка, но все равно любить.

На какие качества и знания будете обращать внимание при общении с абитуриентами и наборе студентов, которые через пять лет приступят к профессиональной работе?

Через пять лет они еще не будут готовы возглавлять театр, я глубоко в этом убежден. Через пять лет начнется первая ступень - если они захотят двигаться в этом направлении. Не уверен, что им сразу надо знать на зубок русскую классику или современную драматургию. Им надо быть просто порядочными людьми. Это главное качество - быть порядочным человеком. Если ты порядочный, то ты способен на чувства, а значит - способен любить, доверять, ошибаться, вставать и идти дальше.

Я буду стараться быть максимально внимательным к каждому абитуриенту, чтобы не упустить то зерно, которое может прорасти в личность.

С чего должны начинать свой путь в театре выпускники продюсерского факультета?

Они должны пойти работать в театр: простым администратором, замдиректора, завпостом, в отдел PR, продвижения, общественных связей. И начинать в этом деле вариться. Ни один институт не заменит той практики, которую ты получаешь в процессе работы, когда ты делаешь профессионально свое дело и развиваешь свой театр.

К базисному образованию, которое дает ГИТИС, нужно добавлять практику в хорошем театре России, или даже не очень хорошем театре. Однако приходить в этот театр ты должен с намерением что-то сделать и изменить в лучшую сторону, добиться пусть маленьких, но результатов. Это тот золотой багаж, с которым любой человек может делать профессиональную карьеру в театре.

Что Вы подразумеваете под этим базисом?

Это очень широкий спектр знаний: современная драматургия, история театра, русская классика, экономические основы деятельности театра, современное российское законодательство, зарубежные практики театрального дела, основы рекламы и маркетинга… перечислять можно долго. Все знать нельзя. Но понимать основы театра нужно. Если каждый из студентов моего курса будет знать основы русской, советской и современной драматургии, знать хотя бы по пунктами историю российского театра, не будет путать Станиславского и Немировича-Данченко, будет знать про Мейерхольда и Таирова, а также - чей ученик был Вахтангов, я буду счастлив.

Чему Вы сами научились на практике, работая в театре «Модерн» и позже - в Вахтанговском?

В театре «Модерн» я научился главному - что несмотря ни на какие внешние и внутренние обстоятельства можно профессионально делать свое дело и развивать театр. Несмотря на обстоятельства, которые кажутся неизбежными, можно добиваться конкретного результата. Можно ставить себе, казалось бы, совершенно невыполнимые задачи. Когда я сказал, что мы добьемся реальной продажи билетов под 90 процентов, надо мной смеялись. Тем не менее постепенно, через два года, в театре стало нормой продавать по 95-97 процентов билетов по итогам года. Театр стал зарабатывать внебюджетные деньги на продаже билетов, театр начал ездить на гастроли.

Не место определяет то, что ты делаешь, а твое желание работать, твой потенциал и стремление преодолеть преграду. Я все время преодолеваю преграды, которые ставит мне жизнь или я сам. Я получаю наслаждение от того, что я эту преграду преодолел. Я преодолевал преграды 10 лет назад «Модерне» и каждый день преодолеваю в театре Вахтангова. Вокруг столько вопросов, которые надо решить, сделать, оформить, реализовать, спродюсировать… Это все преграды, над которыми ты работаешь вместе с огромным количеством людей, которые вкладывают в этот театр сердце, душу, силы, сопереживают, когда что-то не получается. Когда ты ставишь себе высокую планку задач, ты волей-не волей тянешься к их выполнению.

Продюсер, зачастую - кинопродюсер, для многих является синонимом высоких доходов и крупных проектов. Многие театральные продюсеры отмечают, что в этой области надо, в первую очередь, любить театр, и не настраиваться на большие заработки.

Если думать только о деньгах, то надо идти заниматься чем-то другим, бизнесом. Деньги нужны для реализации любых задач. Другое дело, что если ставится цель - заработать деньги для себя, то в театре это обычно заканчивается очень плохо. Театральный продюсер должен ставить перед собой цель добиться повышения средней зарплаты в театре, дохода артистов, добиться того, чтобы в твоем театре монтировщики получали больше чем все их коллеги по цеху.

Театр должен зарабатывать. Для меня главный показатель успеха театра - его касса. За это в мой адрес все время летят камни. Но я не устану это повторять. Мерило успеха - это не количество «Золотых масок», которые театр получил в этом году - это количество билетов, которые ежедневно продаются в кассе. Проданные билеты - это премия к зарплате, новые спектакли, сделанный за летние месяцы ремонт, приобретенное оборудование. О наградах все быстро забывают. Премия хороша тогда, когда мнение профессионалов, экспертов «Золотой маски» совпадает с мнением зрителей. Зрители выражают свое мнение походом в кассу с трудовым рублем. Когда эти составляющие успеха совпадают, тогда происходит чудо. Но это редко бывает.

Какова роль директора в формировании репертуарной политики театра? Это вторая роль, после художественного руководителя?

Безусловно. Только вторая роль.

С правом вето?

Нет. В искусстве вообще лучше не применять право вето. Мы не можем заглянуть в будущее, и порой то, что нам кажется абсурдно и неинтересно становится лидером репертуара на одной из наших шести площадок. А мне казалось, что это и показывать не надо. У каждого из нас свои взгляд и мнение о том или ином театральном продукте. А определяют - время, жизнь и зритель.

Иногда надо дать ребенку-спектаклю родиться, чтобы он начал самостоятельно жить. В искусстве никто не застрахован от неудач и провалов, также как никто не может гарантировать победы. Цензором лучше не быть.

Получается, что продюсеру и директору нужны не только художественное чутье и понимание театральных процессов, но и без авантюрного настроя никуда?

Да. Мне кажется, что нужно давать шанс, четко понимая, что только сама жизнь может определить, что это будет в итоге. Я столько раз был свидетелем того, как критики восторгаются спектаклем, присуждают ему премии, а жизнь все расставляет по своим местам. И порой получивший «Золотую маску» спектакль не имеет зрительского интереса, появляется в репертуаре театре раз в квартал или по случаю, или вообще только ездит на гастроли. Хотя бывают и приятные совпадения, когда мнения профессионального сообщества совпадает с мнением зрителей. Тогда это действительно событие.

Контакты продюсерского факультета

Телефон: +7 (495) 137-69-31 (доб. 149)