Герард Васильев: При наборе студентов для меня важны внешние данные, живость характера, темпераментная выразительная речь, тембр голоса. Всему остальному научим

25 Сентября 2020 Факультет музыкального театра

Мастер ГИТИСа, профессор, артист театра «Московская оперетта», народный артист РФ, Герард Васильев в интервью электронной газете «Век» рассказал о жанре оперетты, работе в театре и о принципах набора в свою мастерскую.

- То, что Герард Васильев — истинный классик жанра оперетты, ни у кого сомнения не вызывает. Удивляет Ваше редкое ныне появление на телеэкране, участие в различных артистических тусовках, где привычно и надоедливо мелькают одни и те же лица. Что это - Ваша творческая позиция или результат игнорирования ТВ искусства оперетты? Кстати, как Вы относитесь к популярному ныне мему «звезда»? Вы разве не считаете себя таковой?

- «Светские» тусовки мне попросту неинтересны, хотя повидаться с дорогими мне коллегами всегда рад. В прежние времена артисты различных театров и жанров участвовали в сборных концертах Филармонии или Москонцерта. Какие то были встречи! Сейчас их нет, а жаль! Что касается интереса ТВ к моему жанру? Оно, действительно, мало интересуется опереттой, в лучшем случае покажут интервью с артистом. По правде говоря, и народ теперь редко увлекается сидением перед «ящиком» - все внимание нынче приковано к Интернету, где оперетты хватает, что свидетельствует о неугасающем интересе к ней публики. Там можно найти все: и старые записи классических спектаклей, и современные постановки, и творческие вечера. Так что мы не страдаем от невнимания телевизионных боссов. А что касается звездности, считаю это явлением временным и порой незаслуженным.

- Ваша любимая роль?

- Наверное, Эдвин в оперетте Имре Кальмана «Сильва». Это была моя первая роль в театре. Тогда я был молод, и впервые на сцене чужими словами, но совершенно свободно объяснялся в любви. А, в общем, я люблю все свои спектакли.

- Вы, Герард Вячеславович, могли стать профессиональным военным, и если бы вдруг где-то появились в форме, никого бы, пожалуй, это не удивило. А вот некоторые певцы время от времени как раз этим щеголяют, хотя к воинским атрибутам и регалиям имеют крайне отдаленное отношение. Как Вы относитесь к такому преображению?

- Все это несерьезно. Меня больше волнует то, что во многих современных фильмах о войне и воинской службе часто наблюдаю неправильно подобранную форму одежды и артистов, не умеющих ее носить. К сожалению, люди, понимающие в этом, уходят, а пришедшие им на смену не удосуживаются поинтересоваться, как это на самом деле должно выглядеть.

- Долгие годы Вашей партнершей по сцене была Татьяна Шмыга. Не поделитесь ли ее отношением к профессии? Кого еще из Ваших партнеров по сцене Вам бы хотелось назвать?

- О Татьяне Ивановне Шмыге сказано и написано довольно много. Не буду повторяться, и все же… Мне довелось быть ее партнером и в спектаклях, и в телефильмах, и в многочисленных концертах. Всегда и везде она поражала своей собранностью, была точна в своей роли и внимательна к партнеру. Я люблю театр за коллективную работу. Конечно, случается, когда «и один в поле воин», но с удовольствием вспоминаю спектакли с Татьяной Саниной, Александром Гореликом, Тамарой Лагуновой, Владимиром Шишкиным, Вячеславом Богачевым… А в спектакле «Фея карнавала» я огромное удовольствие получаю от партнерства со Светланой Варгузовой и Юрием Веденеевым. А сколько молодых замечательных актеров работает сейчас в моем родном Московском театре оперетты!

- Кстати, о молодом поколении. Что для Вас как педагога ГИТИСа первично при отборе будущего Вашего воспитанника: голос или актерские данные?

- При наборе студентов для меня важен комплекс, необходимый для актера музыкального театра: внешние данные, живость характера, темпераментная выразительная речь, тембр голоса. Всему остальному научим.

- Как президента конкурса молодых артистов оперетты «ОпереттаLand» Вас не беспокоит отсутствие в репертуаре театров страны замечательных советских оперетт Дунаевского, Милютина, Стрельникова и т.д.? Не является ли это признаком ослаблении зрительского интереса к жанру оперетты?

- Отсутствие или малое присутствие в репертуаре театра оперетт советских композиторов заметно, и часть зрителей, действительно, скучает по ним. Но ставить их сегодня сложно из-за крайне слабого драматургического материала. Наверное, можно переписать либретто, но как быть с авторским правом? А, может быть, не нужно ничего переписывать, ведь и в наши дни создаются весьма достойные произведения в этом жанре. В афише нашего театра довольно много отличных спектаклей современных авторов. А об «умирании» оперетты стали говорить почти сразу после ее рождения. Однако великий Легар как-то сказал, что «умирает не оперетта, а те, кто не умеют с ней обращаться».

- Какие сны снятся артисту оперетты?

- Вы будете смеяться. Во сне я строю дома.

- Чем Вы объясняете свежесть Вашего вокала даже в почтенном возрасте и в чем видите преимущество этого возраста по сравнению с более молодым?

- Я ценю свой голос и стараюсь бережно с ним обращаться. К тому же, преподавая вокал в ГИТИСе, совершенствуюсь вместе со своими студентами. Что касается почтенного возраста, считаю, преимущество у него лишь одно – опыт.

- Что цените больше всего в людях и чего категорически не приемлете?

- Ценю честность и доброту, не приемлю зависть, ложь, конформизм.

- Юмор в Вашей жизни имеет место?

- Без него в окружающей нас действительности просто не прожить.

- У вас есть свой девиз?

- «Тяжело в ученье - легко в бою!» (А. В. Суворов).

Источник: «Век»

Контакты факультета музыкального театра