Театральный критик Вячеслав Шадронов опубликовал рецензию на спектакль Мастерской Валерия Гаркалина «Трёхгрошовая опера»

06 Января 2021 Факультет эстрады

Театральный критик Вячеслав Шадронов написал рецензию на спектакль Мастерской Валерия Гаркалина «Трёхгрошовая опера».

На студенческие спектакли я последние годы очень редко попадаю, и только по какой-то особенной рекомендации; вот так, раз уж земля слухами полнится, сходил недавно в ГИТИС на «Толстую тетрадь» (Мастерская О.Л. Кудряшова, реж. Т. Тарасова) и теперь посмотрел «Трехгрошовую оперу» (Мастерская В.Б. Гаркалина, реж. А. Курганов) на площадке Учебного театра. Шесть лет назад в театре «Человек» тогдашние (получается, то был позапрошлый набор?..) ученики Валерия Борисовича показывали своих дипломных «Вдов» по Мрожеку, с того курса потом вышли и братья Россошанские (сегодня без них трудно представить многие постановки Владимира Панкова, уже в качестве завкафедрой – ! – принимавшего у нынешних студентов экзамен по мастерству), и Илья Маланин (сыгравший главную роль в «Тексте» Максима Диденко на сцене Театра им. Ермоловой):

Но кроме того знаменательно, что как те «Вдовы» Мрожека, так и теперешняя «Трехгрошовая опера» Брехта для самого Гаркалина – неслучайный выбор, а материал, в котором он сам когда-то не просто работал, но открыл нечто до него, может быть, неочевидное. В спектакле Алексея Курганова (не буду врать, с этим именем раньше, кажется, не встречался...) тоже сделана попытка – ну помимо возможности для обучения будущих артистов всем аспектам «синтетического» театра (от драмы до вокала, танца и клоунады) – что-то в Брехте переосмыслить, не теряя исходного запала, вызова, как сегодня сказали бы, «троллинга».

На сцене – три виселицы для «разбойников», что уже автоматически задает ассоциации более-менее однозначные, но уж насколько уместные по отношению к Брехту и убедительные в смысловом аспекте – большой вопрос... Александр Недомолкин в главной роли, Макхита, Мэкки-Ножа – образ в значительной степени романтический, местами просто до чистой лирики... Неожиданно, любопытно, и актер в таком имидже органичен – однако сомнения остаются и к финалу даже усиливаются. Из женских образов, по-моему, и самый яркий, и самый точный – Дженни-Малина, которую играет (и поет, танцует – одинаково блестяще!) Диана Хатамова.

Однако в целом, если честно, «кастинг» меня удивил, и создалось впечатление, что иные второ-, третьестепенные, эпизодические персонажи удались лучше, получились объемнее, чем некоторые ключевые. Лично мне хотелось зафиксировать в памяти прежде всего как бы «проходные» по сюжету лица: привлек внимание замечательный, очень «живой», пластичный Маттиас (Александр Лазин), или Тюремный охранник (роль по тексту куцая и «характер лепить» вроде совсем не из чего, но Илмарту Абдуллину придумана «фишка»: он, пока ходит вокруг клетки, где держат пойманного Макхита, поет на английском «Черного ворона» – остроумно и по делу!).

Стилизация под эстетику – и не только кабарешную, но и киношную – 1920-х годов, конечно, в случае с «Трехгрошовой оперой» не самое неожиданное, зато естественное, ненадуманное решение, опять же дает шанс молодежи и помузицировать, и запеть, и сплясать; а «окровавленные» воротники и манжеты – ну и руки «по локоть», разумеется – у бандитов добавляют «картинке» яркой условности. Но впридачу к тому в спектакле появляются фигуры откровенно аллегорические – солдат с оторванной головой в руках и «сестра милосердия», надо полагать, времен Первой мировой (и как предвестник Второй...), пара антропоморфных – в масках с клювами – «ворон»-падальщиц (рассчитывают дождаться добычи...), и – те же актрисы (и они же напоминают о двух несовершеннолетних сестрах, «совращенных» главным героем) – совсем уж «карнавальные», с портретами на квадратных головах-«коробках», Маркс и Дарвин (остается предположить – интеллектуальные, «духовные» предтечи катастроф 20-го века?.. впрочем, оба действительно жили в Лондоне, где разворачиваются события «Оперы нищих», а затем и «Трехгрошовой оперы»); а шайка, банда Макхита, сбиваясь в стаю, то и дело принимается завывать по волчьи.

Тем показательнее, что к финалу, после явления вестника – Всадника! (пускай и «карнавального», изображающего дедовским способом конного седока! разряженного в пух и перья!) на смену волчьему вою и вороньему граю приходит... мелодическая тема Баха (!), выкатываются после «спасения» (только что не «воскресения»!) героя-разбойника картонные фигурки льва и агнца (!!!), и сестра милосердия «пришивает» (буквально) оторванную башку безголовому солдату, возвращая заодно и его к жизни. Ну не знаю, стоило ли ради такого финала браться за Брехта  и Вайля (одни зонги использованы фрагментарно, другие звучат целиком, самые хитовые служат музыкальными лейтмотивами...) с их «сначала хлеб, а нравственность потом» и т.п. – при том что мне лично самому вульгарный марксизм Брехта и его лицемерные, фальшивые «левацкие» заигрывания поперек горла, но тут уж настолько перпендикулярно авторской идее мысль постановщика разворачивается, что даже отвлекаясь от более широкого контекста, исключительно в рамках отдельно взятого спектакля (с поправкой даже и на органичность визуальной стилистики, и на энергию студентов-исполнителей) затея не убеждает.

Источник: Livejournal

Контакты факультета эстрады

Телефон: +7 (495) 137-69-33 (доб. 321)