Ушел из жизни народный артист России Роман Карцев

02 Октября 2018 Актерский факультет

Сегодня ушел из жизни народный артист России, актёр Московского театра миниатюр под руководством Михаила Жванецкого, выпускник ГИТИСа Роман Карцев.

Роман Андреевич родился в Одессе 20 мая 1939 года. После школы пошел работать наладчиком на швейную фабрику «Авангард», где в драмкружке Дома культуры моряков и состоялось его первое знакомство со сценой. Тогда же он познакомился со своими лучшими друзьями – будущим партнером по эстраде Виктором Ильченко и автором почти всех своих монологов и миниатюр Михаилом Жванецким.

В 1961 году Роман Кац переехал в Ленинград, а через год был принят в Театр миниатюр Аркадия Райкина. Именно он предложил молодому артисту взять псевдоним Карцев. Вскоре в Ленинград перебрались и Жванецкий с Ильченко. Дуэт Карцева и Ильченко быстро стал одним из самых популярных на отечественной эстраде, билеты на концерты с их участием было не достать. «Прославился он в самом замечательном эстрадном дуэте c Виктором Ильченко. Это были диалоги о жизни, в которых очень многое оставалось между слов, в паузах, как в том всем известном диалоге про раков, которые вчера были по три и мелкие, а сегодня крупные, но по пять. Когда абсолютно непонятно, что же именно смешного во всём этом, а смех помимо нашей воли захватывал нас и заставлял буквально скатываться со своих диванов или театральных кресел. Райкин, Карцев, Ильченко — благодаря их голосам мы узнавали великие тексты», — сказал в интервью RT ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

В 1972 году Роман Андреевич заочно окончил актерский факультет ГИТИСа и вскоре стал сниматься в кино. Сначала в эпизодических ролях, а в 1988 году сыграл Швондера в экранизации повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Дальше последовали небольшие, но яркие роли в фильмах и сериалах «Небеса обетованные», «Старые клячи», «Мастер и Маргарита» и других.

«Благодаря тому что Карцев не отказывался сниматься в кино, мы имеем возможность сегодня видеть, как его эстрадная манера оказывается невероятно уместной в таких фильмах, как «Собачье сердце», где он играет Швондера, хотя это далеко не единственная его роль. Когда возникала необходимость дать одесскую интонацию, интонацию юга России, Карцев во многом был незаменим, уникален и необходим. В этих фильмах мы можем видеть, как расцветает, свободно чувствует себя его талант», — отметил Заславский.

Мы выражаем соболезнования родным, друзьям и коллегам талантливого артиста.