Лауреат конкурса «Пишем о театре!» стала студенткой театроведческого факультета ГИТИСа

14 Октября 2019 Театроведческий факультет

Одним из, может быть, не самых дорогих, но при этом масштабным, поскольку захватил многие регионы России и точно — из самых важных для ГИТИСа стал Детский всероссийский конкурс театральных рецензий «Пишем о театре!». Организаторами конкурса выступили Правительство РФ, Министерство культуры РФ, Союз театральных деятелей РФ и автономная некоммерческая организация содействия концертной деятельности «Русские сезоны». В выходные итоги конкурса в младшей возрастной группе подвели в «Артеке», а конкурс среди выпускников прошел накануне приемной кампании в ВУЗы. Его лауреаты получили дополнительные баллы к творческим испытаниям. Будущим студентам на выбор предлагалось написать рецензии на спектакли, видео которых были представлены на сайте Года театра в России. И сегодня на театроведческом факультете ГИТИСа учится победитель конкурса – Алиса Литвинова.

- Алиса, как Вы узнали о конкурсе, и это именно он привел Вас в ГИТИС?

Я люблю театр, и с детства мечтала заниматься его историей и писать о спектаклях. ГИТИС это возможность живого общения с актерами, режиссерами, сценографами которую не дают другие институты. Я это отчетливо понимала, поэтому еще за несколько лет до поступления выбрала для себя ГИТИС. Очень хотела учиться у Анны Степановой. Шла именно к ней. Конечно я знала, что 2019 год объявлен Годом театра в России, и когда на официальном сайте появилась информация о конкурсе рецензий и что победитель получит дополнительные баллы на вступительных ГИТИСа, я сразу же решила принять участие. Скорее желание учиться в ГИТИСе привело меня к конкурсу. Потому что плюс 5 баллов к ответу на вступительном внутреннем экзамене это дополнительная уверенность в своих силах и в том, что ты стоишь на правильном пути.

- На какой спектакль Вы писали рецензию?

На спектакль «Евгений Онегин» Римаса Туминаса. Все постановки были выложены онлайн, т.к. конкурс всероссийский. Я живу в Москве, и у меня была возможность посмотреть постановку в театре. Этот очерк стал моей первой серьезной пробой пера и надо сказать успешной. Чему я очень рада.

- Когда узнали результаты конкурса? Как проходили вступительные испытания?

Рецензию отправила, но гарантий в победе никто не давал. Я продолжала готовиться к вступительным экзаменам. В мае узнала, что вошла в число победителей. Эта новость прибавила мне уверенности, и ЕГЭ по литературе я сдала на 100 баллов. На внутреннем испытании в институте писала рецензию на постановку «Лес» Кирилла Серебренникова. И по сумме всех баллов прошла на бюджет очной формы обучения театроведческого факультета. А когда в сентябре получила студенческий билет, и начались занятия, только тогда осознала, что все получилось.

- Алиса, Вы два месяца студент театроведческого факультета ГИТИСа. Мечта исполнилась? Есть любимые лекции?

Да, мечта исполнилась. Я однозначно могу сказать, что влюблена в ГИТИС. Здесь особая атмосфера. Мне нравятся семинары по критике Анны Степановой, история русского театра Натальи Пивоваровой и история зарубежного театра Дмитрия Трубочкина. Все педагоги открыты и готовы вести живой диалог со студентом. Для меня это очень важно.

- Какие советы Вы можете дать будущим абитуриентам?

Как можно больше читать, писать, смотреть. Не бояться и пробовать свои силы в различных конкурсах и олимпиадах! Я рискнула и у меня получилось. Бюджетное место в ВУЗе мечты – реальность.

На октябрьском заседании Оргкомитета Года театра, прошедшем в Белом Доме под председательством Вице-премьера Правительства России Ольги Юрьевны Голодец, было принято решение поддержать идею такой конкурс сделать ежегодным и проводить уже независимо от Года театра.

Контакты театроведческого факультета

Телефон: +7 (495) 137-69-31 (доб. 107)