Шаг во вселенную

01 Апреля 2015 Кафедра истории, философии и литературы

1 апреля 2015 в ауд. 5 продюсерского факультета ГИТИСа (Малый Кисловский пер., д. 6) состоялась совместная научно-практическая конференция кафедры истории, философии и литературы и продюсерского факультета "Шаг во вселенную", посвященная Международному дню полёта человека в космос.
Модератор конференции: зав. каф. истории, философии и литературы ГИТИСа, д. филол. н., проф. А.Л. Ястребов.

12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин — советский гражданин. Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества. В мире этот день по инициативе Генеральной ассамблеи ООН провозглашен Международным днем полёта человека в космос, в России отмечается День космонавтики.

В преддверии празднования Дня Космонавтики советский космонавт, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, президент Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) В.П. Савиных согласился ответить на вопросы педагогов и студентов ГИТИСа о своей работе и исследовании космического пространства.

Виктор Петрович Савиных родился 7 марта 1940 года в деревне Берёзкины Оричевского района Кировской области. Окончив в 1957 году среднюю школу в деревне Тарасовы Кировской области, поступил в Пермский техникум железнодорожного транспорта. После окончания его в 1960 году, получил квалификацию «техник-путеец». С марта по октябрь 1960 года работал на Свердловской железной дороге бригадиром бригады по ремонту искусственных сооружений 6-й дистанции службы пути.

С октября 1960 по сентябрь 1963 года в рядах Советской Армии. Проходил службу в железнодорожных войсках солдатом топографической службы, а после присвоения воинского звания «старший сержант» — в должности помощника начальника железной дороги. Принимал участие в строительстве магистрали Ивдель-Обь. Награждён знаком «Отличник Советской Армии».

В 1969 году с отличием окончил оптико-механический факультет Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (МИИГАиК) по специальности «Оптико-электронные приборы». Получил квалификацию «инженер-оптик-механик». После института работал в конструкторском бюро.

В отряде космонавтов с 1978 года. Участвовал в трёх космических полётах на орбитальных станциях «Салют-6», «Салют-7» и «Мир». Суммарный налёт 252 суток, 17 часов, 37 минут и 50 секунд. 50-й космонавт СССР и 100-й — Земли.

Совершил второй полёт в космос в качестве бортинженера на корабле «Союз Т-13». Этот полёт считается самым сложным с технической точки зрения полётом в истории отечественной космонавтики. После сбоя основного оборудования командной радиолинии и выдачи неверных команд из ЦУПа, станция «Салют-7», вследствие сбоя питания, перешла в полностью неуправляемый полёт. Для восстановления контроля над станцией была отправлена экспедиция на модифицированном под эти цели корабле «Союз Т-13» в составе Джанибекова и Савиных. С корабля были сняты система автоматической стыковки и кресло третьего космонавта, были улучшены средства визуального наблюдения для осуществления ручной стыковки, установлен лазерный дальномер и размещены дополнительные запасы воды, питания и кислорода. Подвод корабля к станции был осуществлён при участии наземных и космических средств системы ПРО, что доказало, в том числе, принципиальную возможность взаимодействия с любыми космическими объектами.

В 1988 году был избран ректором Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК). Автор ряда учебников и монографий, статей, посвящённых вопросам дистанционных исследований Земли из космоса, а также научно-популярных книг о космосе. Член Союза писателей. Народный депутат СССР с 1989 года по 1992 год. Президент Ассоциации российских вузов. Главный редактор общественно-политического и научно-популярного журнала «Российский космос». В 1988 году в составе жюри судил финал Высшей лиги КВН. В 2007 году для В.П. Савиных истек срок пребывания на посту ректора МИИГАиК по возрасту. Месяц спустя Савиных был избран на должность президента университета.

НАГРАДЫ • Дважды Герой Советского Союза (1981, 1985) • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (6 марта 2000) — за выдающиеся заслуги в научной деятельности и большой вклад в подготовку высококвалифицированных кадров • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (11 ноября 1994) — за большие заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, науке, культуре, искусстве, укреплением дружбы и сотрудничества между народами • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (12 декабря 2010) — за заслуги в области образования, науки и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов • Орден Почёта (2 ноября 2004) — за заслуги в развитии образования и многолетнюю добросовестную работу • Три ордена Ленина (1981, 1985, 1988) • Медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) — за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность • Медаль «300 лет Российскому флоту» • Медаль «В память 850-летия Москвы» • Герой МНР • Орден Сухэ-Батора (МНР) • Герой НРБ • Орден Георгия Димитрова (НРБ, 1988) • Орден «Балканские горы» (Болгария, 9 июня 2003) • Орден Воинской Славы Сирийской Арабской Республики (САР, 1987) • Два ордена «Дружбы» (САР, 1999, 2000) • Государственная премия Российской Федерации 1996 года в области науки и техники (18 июня 1996) • Государственная премия СССР (1989) • Премия Президента Российской Федерации в области образования за 2002 год (5 октября 2003) • Лётчик-космонавт СССР • Заслуженный мастер спорта СССР (1981) • Золотая медаль имени К. Э. Циолковского Академии наук СССР (1986) — за большой вклад в космические исследования • Почётный гражданин городов Калуга, Пермь, Киров, Джезказган (Казахстан), Улан-Батор, Дархан (Монголия). • Почётный гражданин Кировской области. • В 2005 году его именем была названа малая планета 6890, открытая 3 сентября 1975 года. • В 2007 году в городе Кирове возле Музея Циолковского, авиации и космонавтики Виктору Петровичу был при жизни установлен памятник.

Контакты кафедры ИФЛИ

Телефон: +7 (495) 690-52-17