Дмитрий Акриш: С артистами нужно быть справедливым, найти ключ к каждому. Мы работаем с душой, поэтому на свои репетиции я не пускаю никого

15 Сентября 2020 О ГИТИСЕ

В Театре Ермоловой премьера – выпускник Мастерской Леонида Хейфеца, режиссёр Дмитрий Акриш поставил спектакль «Пролетая над гнездом кукушки» по одноименному роману Кена Кизи. «Сноб» поговорил с Дмитрием Акришем об изматывающих репетициях нового спектакля, диктатуре режиссёра и о том, чему его учил Мастер Леонид Ефимович Хейфец.

По первому образованию Вы актёр, затем окончили режиссёрский факультет ГИТИСа, Мастерскую Леонида Хейфеца. Почему Вы пришли в режиссуру?

— Да, по первой профессии я актёр, несколько лет работал в театре, но у меня не было своего режиссёра, серьёзного проводника. Наставника я выбрал сам. В 2012 году поступил на режиссуру в Мастерскую Леонида Ефимовича Хейфеца. Экзамены были очень сложными, конкурс сумасшедший — из нескольких тысяч прошли только семь человек. На последнем собеседовании Леонид Ефимович спросил меня: «А что будешь делать, если не поступишь?» Я ответил: «Или я поступлю сейчас, или никогда». У меня была виза в США на десять лет, и я решил, что если не получится, то уеду. И больше театром заниматься не буду.

Актёрское образование помогает сейчас в работе?

— Конечно. Хейфец сказал в какой-то момент: «Дима, ты должен выбирать между актёрской и режиссёрской профессией, иначе ты не сможешь стать настоящим режиссёром». Я полностью завязал с актёрской историей, хотя она по-прежнему притягивает меня. Но я понимаю, что обещал себе и должен это обещание сдержать. Актёрская профессия позволяет мне смотреть на сцену со стороны и пропускать игру каждого через себя. Даже секундные неточные паузы, которые артисты делают между переходами, я замечаю.

В программе «Ближний круг», посвященной Леониду Хейфецу, у Вас была короткая, но ёмкая реплика о том, что театр для Вас — это боль, любовь и чувство правды.

— Вне любви вообще очень тяжело что-то создавать, а там где любовь, есть боль и страх. Первого сентября 2012 года Хейфец сказал нам: «Если хоть один режиссёр не будет любить артистов, вылетите с курса». В работе с артистами должно быть уважение и доверие. С этого нужно начинать. Во время моих репетиций и я, и артисты откровенны друг с другом, но атмосфера зависит только от меня. Искренность требует очень бережного отношения. Это особенно важно, потому что мы доходим до предельной степени открытости в наших спектаклях. Мне интересно ставить спектакль про болевые точки в жизни человека.

Ваш выпускной спектакль «Мать» получил Гран-при на фестивале «Твой шанс» в 2017 году. Спектакли «Морфий» и LEAR Курганского театра драмы входили в лонг-лист национальной театральной премии «Золотая маска». В этом году спектакль «Похороните меня за плинтусом», поставленный тоже в Кургане, выдвинут на «Золотую маску» в четырех основных номинациях. Признание профессионального сообщества важно для Вас?

— Это ценно в первую очередь потому, что был номинирован Курганский театр драмы. Здесь я поставил свой первый спектакль и после этого ещё два, он стал для меня родным. Это театр с прекрасной труппой, и это их первая номинация на Национальную театральную премию. «Золотая маска» — не только конкурс, но и фестиваль, благодаря которому спектакли из регионов могут приехать в Москву и встретиться со столичной публикой. Этим в первую очередь важна номинация. И, несмотря на коррективы, которые внесла пандемия, спектакль «Похороните меня за плинтусом» приезжает в Москву. Фестивальные показы нужны каждому театру. Несколько лет назад два моих спектакля — «Морфий» и LEAR — были показаны на фестивале BABEL F.A.S.T. в Румынии. Здесь важны не награды, а то, что артисты выходят на одну сцену со своими коллегами из других европейских театров, у них появляется возможность оценить себя в современном контексте.

У Вас грядет новая премьера, на этот раз столичная — спектакль «Пролетая над гнездом кукушки», поставленный по роману Кена Кизи. Как сложилось ваше сотрудничество с Театром Ермоловой?

— Здесь я нашёл людей, с которыми хотел работать. Кроме того, важный фактор — доверительное отношение Олега Евгеньевича Меньшикова. Он дал мне возможность поработать и с труппой театра, и со студентами его курса в ГИТИСе. Период самоизоляции был безумно сложным для нас, но администрация театра делала все возможное, чтобы держать артистов в тонусе, мы репетировали по зуму, потом вернулись на площадку. «Пролетая над гнездом кукушки» — это, наверное, спектакль-диалог. Он о том, кто мы на самом деле, где кроются наши страхи, что такое свобода.

По стечению обстоятельств, репетиции спектакля про свободу пришлись на период самоизоляции.

— Свободу нужно найти внутри себя, даже если ты находишься на войне, революции, в очаге эпидемии, ты должен найти свободу внутри себя и через это изменить отношение к внешнему миру. Мне хотелось рассказать о тех персонажах, о которых в романе Кизи говорят вскользь. Наш спектакль о том, как появление человека извне обнажает болевые точки. Макмерфи (главный герой. — Прим. ред.) — это ток, который все приводит в движение, пробуждает, начинает обострять отношения между людьми внутри клиники — и больными, и медицинским персоналом.

Вы выступаете за театр без клише, театр без масок, правдивый театр. Тяжело ли артистам работать с вами?

— Некоторые говорят: «Акриш очень жёсткий». Наверное, внутри работы я и правда очень строго себя веду. Мне сложно жить и работать с людьми, которые на все говорят «да». Мне надо, чтобы со мной вступили в конфликт. Мне кажется, в результате этого конфликта что-то рождается.

Я стремлюсь убрать из театра «театр». Внутри каждой постановки нужно добиваться, чтобы она была естественной, правдивой, честной со стороны артиста, от первой репетиции и до закрытия занавеса. Из всего этого формируется энергетика будущего спектакля. С артистами нужно быть справедливым, найти ключ к каждому. Мы работаем с душой, поэтому на свои репетиции я не пускаю никого. В этой работе все были искренними и честными. В спектакле «Пролетая над гнездом кукушки» отсутствуют любые театральные приёмы, музыки практически нет, с каждого артиста буквально сняты шкуры. Это подлинное соприкосновение с жизнью.

Чего нельзя делать на сцене в 2020 году?

— Хитрить и играть. Если я сижу в зале и меня не цепляет ничего, я не могу это смотреть. Если я вижу неправду, я останавливаю репетицию. Задача одна — чтобы у нас получился хороший спектакль. Актёры должны выйти на сцену без масок, и зритель скажет: «Я им верю». Когда зрители уходят из театра в тишине, не аплодируя, театр для меня поднимается на другой уровень.

Премьера спектакля «Пролетая над гнездом кукушки» состоится 22 и 23 сентября в Театре Ермоловой.

Источник: «Сноб»