Выпускник ГИТИСа Гиви Валиев: Нигде не понимали и не осознавали важность театра так, как в Советском Союзе

15 Декабря 2020 Режиссерский факультет

Выпускник Мастерской Михаила Левитина, заслуженный артист Республики Северная Осетия – Алания и Кабардино-Балкарской Республики Гиви Валиев поставил спектакль «Укрощение строптивой» У. Шекспира в Лакском театре им. Э. Капиева. В интервью «Илчи» режиссёр рассказал, как проходила работа над постановкой.

— Гиви Давидович, расскажите, как вы попали в Дагестан, в Лакский театр.

— Я приехал в Дагестан по приглашению художественного руководителя Лакского театра Бадрижат Набиевны. Мы строили планы к 75-летию победы поставить «Материнское поле» по пьесе Чингиза Айтматова, однако из-за пандемии пришлось отказаться от идеи. И тогда мне предложили поставить знаменитую пьесу У. Шекспира «Укрощение строптивой», предложение я принял с большой радостью. |

Лакский театр известен на Северном Кавказе, как театр высокой планки. У меня остались незабываемые впечатления от спектакля «Дом Бернарды Альба», который был признан лучшим спектаклем на фестивале «Сцена без границ». Мне также очень понравился спектакль «Ромео и Джульетта».

Мы часто встречаемся на различных северокавказских театральных фестивалях. «Сцена без границ» во Владикавказе, «Южная сцена» в Нальчике, «Федерация» в Грозном. И каждый раз испытываю духовное родство, творческую близость, когда встречаюсь с ними. Я считаю, что мне очень повезло и в жизни, и творчестве, что судьба свела меня с замечательной творческой труппой, знакомой и уже так полюбившейся осетинскому зрителю.

— С какими чувствами вы работаете в нашем театре?
— С огромным удовольствием! В первую очередь, я был восхищен солидным репертуаром театра, особенно – зарубежная и русская классика. В то время, когда многие театры редко берутся за постановку произведений мировой классики, театр маленького народа уже третий раз взмахнулся на постановку Шекспира. Бадрижат Набиевна очень мудрый руководитель, которая всей душой болеет за будущее театра. Большой удачей является, что рядом с художественным руководителем находится профессионал своего дела, заведующая литературной частью.

Гулизар Ахмедовна и Бадрижат Набиевна представляют собой очень мудрый, грамотный и интеллигентный тандем, способный создать такой богатый, разножанровый репертуар театра. Конечно, в современных условиях на одной национальной драматургии театр выжить не может. Мне очень близка эпоха У. Шекспира. Я считаю творчество Шекспира равно участию в Олимпиаде, где важно не то, что ты победишь или проиграешь, важно само участие.

— Нетрудно было ставить спектакль на лакском языке?

— Действительно, нелегко работать в чужом городе с незнакомыми артистами. Но мне было нетрудно, потому что рядом со мной были помощники – художественный руководитель, главный режиссёр, заведующий литературной частью, которые прекрасно владеют лакским языком и помогали мне. Я очень благодарен Аслану Садыковичу за поддержку, за то, что он взял на себя большую часть работы и репетировал с артистами в моё отсутствие. Он умеет работать с актёрами. Кроме того, Аслан мне очень близок и как режиссёр, и как человек.

— Художник-постановщик и автор костюмов Лариса Валиева ваша супруга?

— Да. Лариса как никто другой понимает мой язык, мою душу. Она художник-постановщик всех спектаклей, которые я до сих пор поставил. Когда рядом с тобой профессионал по декорациям, по костюмам к шекспировским пьесам, зачем кого-то искать.

— Как получилось, что Вы выбрали профессию актёра?

— Если честно, я был далек от театра. Мы жили в селе и у нас не было возможности ходить в театр. О профессии актёра я даже думать не мог. Но каждый человек приходит в этот мир со своим кодом, у каждого свой путь, и судьба сама ведет нас по этому пути.

В начале 2000-х годов был очень популярен КВН. Я, тогда еще ученик 11 класса, принимал участие в клубе «Владикавказские спасатели». Аплодисменты, которыми нас щедро одаривали зрители, волшебство сцены вызвали у меня огромное желание стать актёром. Первый раз я вошел в театр, когда был уже студентом актёрского отделения. Мы с однокурсниками пришли посмотреть спектакль Кабардино-Балкарского театра «Царь Эдип», который показывали в рамках фестиваля «Сцена без границ». Поверь, в тот вечер из-за спектакля я остался на улице, опоздал на автобус. Холодная ночь! Разве после этого я мог не полюбить театр! С того вечера театр стал частью моей жизни. Театр – это инструмент, он меняет человека, очищает его духовно. Нигде не понимали и не осознавали важность театра так, как в Советском Союзе. После сдачи дипломного спектакля меня сразу взяли в театр. Мне очень везло в актёрской профессии, но со временем я стал чувствовать какую-то неудовлетворенность. Меня все больше тянуло в режиссёрскую профессию, и я поступил в самое лучшее учебное заведение по режиссуре ГИТИС. И здесь мне повезло – я учился у выдающихся мастеров своего дела: Михаила Захаровича Левитина и Михаила Ивановича Филиппова. Сегодня я уже не представляю свою жизнь без театра.

— Сегодня вы достаточно популярны и как актёр, и как режиссёр. Какая профессия Вам больше нравится?

— Режиссёр – моя вторая профессия. Первой я выбираю профессию актёра. Я так и останусь навсегда актёром. Чтобы стать хорошим режиссёром нужно пройти хорошую актёрскую школу.

— Что бы Вы пожелали Лакскому театру?

— Когда я впервые вошел в Лакский театр, я сказал: «Я пришел искать себе друзей», и был уверен, что все будет именно так. Человек каждый день должен стараться найти друга, а в Лакском театре я нашел много друзей. Все они замечательные и как актёры, и как люди. Я желаю этому театру обрести, наконец, свою собственную «крышу», не могу понять, как такое возможно, что известный на всем Северном Кавказе и за его пределами театр, не имеет в 21 веке собственного здания. Лакский театр имеет огромный творческий потенциал, он может добиться любых поставленных целей, всего чего захочет. А если у него будет еще и собственное здание, то его крылья раскроются ещё шире, потому что нигде человек не чувствует себя так, как у себя дома.
Лакскому зрителю я бы посоветовал беречь свой театр! Ваш театр, действительно, заслуживает гордости.

Здесь я хотел бы привести слова Федерико Гарсия Лорки:
«Как барометр, театр указывает на подъем или упадок нации. Чуткий, прозорливый театр способен в считанные годы переменить образ чувств целого народа, и точно так же увечный театр, отрастивший копыта вместо крыльев, способен растлить и усыпить нацию». Лакский театр мощный, но и со стороны народа должна быть поддержка. Народ, который не может протянуть руку помощи своему театру либо мертв, либо вымирает.

Источник: газета «Илчи»

Контакты режиссерского факультета